Библиотека автоспорта

Grand Prix Data Book 1997. A Complete Record of the Formula 1 World Championship from 1950

Исходные данные книги:

David Hayhoe, David Holland. Grand Prix Data Book 1997. A Complete Record of the Formula 1 World Championship from 1950. 3rd Edition. — Duke, 1996. — 567 pp.

ISBN 0 9529325 0 4

Год издания: 1996
Издательство: Duke
Язык: английский
Количество страниц: 567 + 16 страниц рисунков
Количество фотографий: 73 (и еще 92 рисунка)
Высота х ширина: 32х23,5 см
Переплет: твердый, проклеенные тетради
Качество полиграфии: хорошее
Категория: статистический справочник
Общая оценка: 8

Сложно писать рецензии на статистические справочники. Статистика вне зависимости от оформления статистикой и остаётся, и читать подобные книги невозможно. Но всё же эту книгу хочется выделить особо. И не только потому, что лучший журнал о «Формуле-1» на русском языке «Формула» (к сожалению, закрытый летом 2004 года) включил «Grand Prix Data Book 1997» в статью «10 лучших книг о Формуле-1», 8w.forix.com (уважаемый портал об истории автогонок) внёс её в свой список «The websites and books that will increase your knowledge of motorsport history», и завсегдатаи форума об истории автоспорта The Nostalgia Forum также не обходят вниманием данную книгу в своих рекомендациях. А потому что этот справочник, хоть уже и устаревший, всё равно выгодно смотрится на фоне обилия статистики и результатов гонок Ф1 в Интернете.

В чем же проявляются сильные стороны? Явно не в формате — Big Yellow (3-е издание), как его называет сам автор, Дэвид Холланд, не очень удобен для пользования из-за своих размеров – в развёрнутом виде книга занимает у меня фактически весь стол. Правда, 4-е издание немного компактнее, но не намного. И не в иллюстративном материале сильная сторона – в книге всего 73 фотографии, из которых 36 относятся к 1996 году (портретные фотографии гонщиков и автомобилей), а в размещении остальных логика прослеживается далеко не всегда – например, 1975-й проиллюстрирован фотографией Жана-Пьера Бельтуаза за рулём «БРМ П201» 1974 года. Хотя оставшиеся 37 фотографий достаточно «незаезженны» и их прекрасно дополняют ещё 32 великолепных рисунка наиболее успешных или интересных автомобилей из истории Ф1 в исполнении Алана Баудуина (Alain Baudouin); остальные рисунки – это схемы 59 трасс, принимавших этапы Чемпионата мира. Сильная сторона книги – в сухих цифрах и статистике, практически все её разделы наполнены в своём роде уникальной информацией. Пожалуй, стоит их рассмотреть поподробнее.

Начинается книга со вступления. Вступление оно везде вступление и есть. Джон Уотсон расхваливает полезность книги, авторы желают «happy reading» (воспринимается не иначе как с улыбкой – кто в здравом уме будет читать статсправочник «подряд»), информация об авторах, используемые аббревиатуры… Стоп, вот уже и первый статистический факт – в сокращениях наименований национальностей/стран отдельно звёздочкой отмечены страны, принимавшие гран-при Чемпионата мира, приведён список гонок, не носивших название страны, указано, в каких странах проводился БП Европы, какое на самом деле полное название производителей двигателей «Клаймакс» и «Уеслейк».

Первая глава книги посвящена 1996 году. На 24-х страницах представлена информация о 24-х гонщиках, выступавших в этом году в ЧМ Ф1 – персональная информация, статистика выступлений в «Формуле-1» и карьера вне неё. После пилотов идёт информация о командах – указаны адрес, телефоны, ключевой персонал, краткая характеристика использованного в чемпионате автомобиля, а также список спонсоров команды с указанием сферы их деятельности. Очень познавательная глава.

Второй раздел – результаты всех гонок Чемпионата мира (Ф1) 1950-1996 годов, включая «500 миль Индианаполиса», входившие в зачёт в 1950-1960 гг. Перед каждым годом в одном-двух небольших абзацах втиснута некоторая информация о сезоне. Например, 1960-й год: «Отменено одно очко за быстрейший круг в гонке, введено одно очко за 6-е место. «Лотус», БРМ и даже консерваторы из «Феррари» перешли на автомобили с задним расположением двигателя. Это был последний год, когда автомобиль с двигателем спереди одержал победу, и автомобили «Скэреб» и «Астон Мартин» вскоре перестали соответствовать требованиям времени. БП Бельгии стал черным уик-эндом для гонок из-за гибели двух гонщиков и серьёзных травм двух других».

Далее представлен список команд, использовавших шасси той или иной марки с указанием гонщиков. Например, «Мазерати». «Джо Лубин»: Дрейк; Частники: Чимери, Креус, Эстефано, Мунарон, Скарлатти, (Гоулд). После чего идут таблицы результатов этапов ЧМ. В «шапке» содержится дата, страна, трасса, количество кругов, длина круга (км/мили), общая дистанция гонки, порядковый номер этапа и порядковый номер гонки в истории чемпионатов. В самой таблице 11 колонок: позиция/сход/дисквалификация/не стартовал/не прошёл квалификацию; номер автомобиля; гонщик; марка автомобиля; модель авто; марка двигателя; конфигурация двигателя; количество пройденных кругов; время, проведённое в гонке или причина схода; позиция на старте; стартовый ряд (что очень актуально для гонок 50-60-х, когда в одном ряду на старте могли находится и 4 автомобиля). Под таблицей указана средняя скорость победителя гонки, время и средняя скорость поул-позиции, автор и время быстрейшего круга, круги лидирования пилотов в гонке. В конце года приведены три итоговые таблицы – лидирование пилотов в гонках (ГП, кругов, километров и миль лидирования), итоговые таблицы личного зачёта и Кубка конструкторов с примечаниями. В самом конце главы как подраздел представлены сводные таблицы результатов гонщиков в сезоне с указанием их стартовых позиций и результатов в гонке. Ничего особенного в этом разделе нет, но приятное впечатление всё же остаётся.

Третья глава – о гонщиках. Самая большая таблица, растянувшаяся на 19 страниц, охватывает достижения пилотов, выходивших на старт этапов ЧМ, по схеме: фамилия, имя, национальность, годы жизни (или только дата рождения), место рождения/смерти, годы пребывания в Ф1, суммарное количество лет выступлений в Чемпионате мира, количество проведённых гран-при, заработанных очков, поул-позиций, быстрейших кругов, побед, 2-х, 3-х, 4-х, 5-х, 6-х мест, других результатов на финише гонки, сходов, случаев невыхода на старт. В разделе есть таблицы с информацией и о гонщиках, которым не удалось выйти на старт по разным причинам (годы в чемпионате и количество попыток указано), с достижениями гонщиков, стартовавших исключительно в «500 милях Индианаполиса», включая отдельную таблицу с упоминанием персон, непрошедших за эти 11 лет квалификационное сито. Финальная таблица раздела – полные имена некоторых гонщиков, если в стартовых протоколах были указаны укороченные или вообще псевдонимы. Например, вы знали, что Карела-Годена де Бёфора на самом деле зовут Count Jonkheer Carel Pieter Anthonie Jan Hubertus Godin de Beaufort? Или Джек Брэбэм на самом деле Джон?

Четвёртый раздел – как по мне, самый «вкусный». Он о производителях шасси. Не о командах, а именно о производителях – ведь раньше можно было купить готовый автомобиль и выступать за свою команду, а не представлять заводскую. Какая же информация приведена? Наименование шасси, принадлежность стране. Год основания компании, месторасположение базы, руководители компании. 5-7 строчек текста отведены под очень краткую историю, после чего идут две таблицы. Первая – результаты по сезонам по схеме: год / количество ГП / количество стартов / очки / поулы / быстрейшие круги / победы / спонсоры (цветовая схема автомобиля) / гонщики. А вторая таблица посвящена результатам всех моделей шасси, выступавших в гонках Ф1Чемпионата мира (информация по автомобилям, стартовавшим исключительно в «Инди-500», не приводится), также с указанием достижений и проведённых лет. Но помимо двигателя указан и главный конструктор автомобиля, что является достаточно уникальным явлением для справочников.

Пятая глава о трассах. Все схемы сориентированы на север и приведены в едином масштабе, за исключением Пескары и старого Нюрбургринга, карты которых дополнительно уменьшили ещё в половину. Трассы сгруппированы по странам, схемы сопровождаются следующей информацией – месторасположение, в каком году началось использование, всё те же 5-7 строчок краткой истории, названия поворотов, сколько этапов ЧМ трасса приняла, различные конфигурации с указанием длины в километрах/милях, годами использования и рекордами круга – в гонке, квалификации и быстрейшей гоночной дистанции. На одной схеме обозначены сразу все варианты трассы, но запутаться сложно (разве что в трассе Лонг Бич), т.к. в таблице указано, чем они между собой отличаются. Если же длина круга в результате реконструкции существенно сократилась, карты разных лет наложены друг на друга, и видно, например, чем старые Спа, Нюрбургринг, Зандвоорт отличаются от «новых».

Шестая часть – статистика. Да, вся книга – это одна большая статистика, но этот раздел – про рекорды. Помимо традиционных – наибольшее количество побед / очков / поулов среди гонщиков и производителей шасси, — встречаются и достаточно интересные. Например, лидирование в каждой гонке сезона (Джеки Стюарт в 1969 году), наименьшее количество гонщиков за сезон, лидировавших в гонках (всего четверо в 1988-м), какой гонщик выступал в одной и той же гонке за рулём автомобилей разных марок (Стёрлинг Мосс в Великобритании в 1961, «Лотус» и «Фергюсон»), гонщики, не побеждавшие в Ф1, но побеждавшие в «Индикаре» (их достаточно много) и т.д. К сожалению, раздел этот действительно устарел за 15 лет, но кто хочет, может его обновить самостоятельно 😉

Последняя глава – календарь: что произошло в тот или иной день года с точки зрения «Формулы-1.» Дело не ограничивается банальными родился/умер, в нём указаны и такие вещи, когда произошёл первый старт гонщика в ЧМ Ф1 (только для выдающихся), дата последней победы шасси в гонках и т.п. Охвачены все 366 дней года (да, 29 февраля также – в этот день родился Майстен Грегори). Тут, правда, также добавилось достаточно событий за последние 15 лет.

Подытоживая, можно сказать, что статистические данные данной книги, безусловно, вне конкуренции (если только вам не нужны покруговые диаграммы, как у энциклопедии Менара). К достоинствам статистических данных этой книги можно отнести абсолютное удобство пользования и достаточно высокую степень точности — ошибок и опечаток в статистических данных этого справочника минимальное количество. Немаловажным достоинством книги является её относительная доступность, по сравнению, к примеру, со справочником Менара, не говоря уж о Шелдоне. К основным недостаткам в перечне статистических данных следует отнести отсутствие названия команды и номера шасси автомобиля, а также покруговой диаграммы на каждую гонку. Но в качестве справочного пособия для распознавания фотографий, статистических данных в основном достаточно.

Без сомнения, каждый любитель истории автоспорта и «Формулы-1» должен иметь подобную книгу. Но во время поисков имейте в виду, что изданий эта книга выдержала целых четыре. Первое было подготовлено еще в 1989-м Дэвидом Хэйхоем самостоятельно по названием Kimberley Grand Prix Data Book: Formula 1 Racing Facts and Figures 1950 to Date. Haynes, 1989, 205 страниц (в 1990-м она была переиздана). Со второго издания началось сотрудничество с Дэвидом Холландом, оно вышло в 1995-м — David Hayhoe and David Holland; foreword by Murray Walker. Grand Prix Data Book. 2nd ed. 1995, 584 страницы.

В данном обзоре представлено третье издание. Четвёртое вышло в 2006-м году под названием Grand Prix Data Book: A Complete Statistical Record of the Formula 1 World Championship Since 1950, J H Haynes & Co Ltd, в двух разных обложках, в двух переплётах — мягком и твёрдом, которые различаются количеством страниц – 496 и 752.

Чем отличаются все эти издания между собой? Структура, в принципе, у них у всех одинакова, основное различие в том, что в издании 1989 года вся информация представлена по состоянию на конец 1988-го, а 2006 – на конец 2005-го 🙂 Кроме того, в 4-м издании нет отдельной главы про гонщиков и команды 2005-го (что можно было бы ожидать по аналогии с изданием 1997 года), рисунков Алана Баудуина стало уже 171 – изображены все автомобили, побеждавшие в гонках Чемпионата мира Ф1. И общее количество фотографий увеличилось.

Почём можно взять сейчас эту книгу? Разброс цены – от 3-5 (для самого первого издания) до 35 фунтов, средняя цена для книги в нормальном состоянии – 10-20 фунтов как для третьего, так и четвёртого изданий.

И пара слов об авторах. Они не профессиональные историки или писатели, автоспорт является их хобби. Дэвид Хэйхой родился в 1954 году, на данный момент — гражданский служащий на пенсии. С 1984 года начал работу как журналист-фрилансер, сотрудничает с «Отокорс» с 1990 года. Дэвид Холланд родился в 1961 году, его основной профессии я не нашёл, но помимо истории «Формулы-1» к его увлечениям относятся рыбалка, футбол и реставрация старинных автомобилей.

Tags
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ПОХОЖЕЕ