Гран Прі Львова. 1930-1933. Історична хроніка

Артем Атоян

Атоян А. Гран Прі Львова. 1930-1933. Історична хроніка. - Львів, 2005. - 376 с.: іл.



Год издания: 2005
Издательство: -
Язык: Украинский
Количество страниц: 375
Количество фотографий: 182 (и еще 30 рисунков)
Высота х ширина: 27х21 см
Переплет: мягкая обложка, биговка
Качество полиграфии: хорошее
Категория: история соревнования
Общая оценка: 9




Тяжело писать отзыв на хорошие книги – их обычно «проглатываешь» одним махом, после чего остается только ощущение восторга от прикосновения к истории гонок. Но рискну попробовать.

Автор данного фундаментального труда – Артем Карпович Атоян, автомобильный инженер по образованию, главный конструктор первых украинских гоночных автомобилей на основанном им же львовском предприятии «Форкон», до недавнего времени – Генеральный директор и глава комитета кольцевых гонок ФАУ, телекомментатор и журналист, - создавал эту книгу 13 (!) лет. Для этого ему пришлось проработать не только львовские архивы, но и архивы стран Европы, по крупицам собирая информацию. Что же у него получилось?

А получилась хорошо иллюстрированная книга об истории зарождения, становления и развития автоспорта в Польше, вцелом, и во Львове, в частности. В мои руки попала не просто книга, а подарочное издание – книга была упакована в коробку, в которой также находились схема трассы, перекидной календарь и набор открыток (правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что эксклюзивных фотографий на них нет – только те, что в книге).

Что не очень понравилось – так то, под каким соусом подавали книгу на презентациях и в прессе. Вот заголовки и цитаты: «Украина – родина Формулы-1?!», «В Украине уже было Гран При Формулы-1!», «И как приятно осознавать, что еще 75 лет назад на территории теперешней Украины уже проходили гонки Формулы-1». И надпись на обложке вопрошает – «Была ли Формула 1 во Львове?». Ответ один – нет, не было. Формула-1 появилась только в 1947 году, и, тем более, гонки Гран При и Формула-1 – это далеко не одно и то же (по крайней мере, до середины 1980-х). Жаль, что автор (или издатели) достаточно вольно подошли к трактовке сего факта ради пущего рекламного эффекта.

Но подача и содержание, слава Богу, оказались разными – в самой книге слово Формула-1, по-моему, не упоминается ни разу. Правда, все же в книге есть недостатки. Во-первых, автор все имена собственные в тексте дает без транскрипции на украинском языке, оставляя их латиницей, из-за чего текст теряет в читабельности. Например «в Warszawa в этом году был зарегистрирован…» или «19 членов [клуба] избрали графа Andrzej Potocki … президентом G.K.A.». Во-вторых, при чтении иногда создается впечатление, что тот или иной кусок – дословное изложение газетного отчета или официального протокола, и этим выбивается из общего повествования. Ну и низкое качество фотографий, но тут уж чем богаты – оригинальные снимки, скорее всего, просто не сохранились. Да, еще польский журналист еженедельника „Auto Swiat” Анджей Якубашек (Andrzej Jakubaszek) на The Nostalgia Forum (лучший форум в Интернете, посвященный истории автомотоспорта) писал о том, что в книге присутствуют некоторые неточности, но т.к. пока его книга про эти же гонки не вышла, поэтому какие именно – неизвестно.

К счастью, это все недостатки книги. Согласитесь, их достаточно немного, и положительные стороны – полнота и подробность изложения материала, полная статистика соревнований, уникальные фотоснимки, - их с лихвой перевешивают. Безусловная ценность этой книги состоит в том, что она едва ли не единственная в мире (да-да, я не преувеличиваю), в которой описана (а тем более, так детально) история львовских гонок 20-30-х годов, которые долгое время оставалась «белым пятном» на карте истории автогоночной Европы.

Сама книга разбита на четыре раздела. Первая часть посвящена становлению автомобилизма и возникновению автомобильных клубов на территории современной Западной Украины и во Львове, а также робким попыткам провести ими первые автомобильные соревнования. Во второй части речь идет уже непосредственно о самих автогонках – ралли, линейных гонках и подъемах на холм, которые проводились в Польше и во Львове в 1925-1930-е годы. Раздел разбит по годам, каждый из которых завершается подведением итогов и планами на следующий год.

Третий раздел – непосредственно про кольцевые гонки во Львове в 1930-1933 гг. (титул Гран При носили только два последних соревнования). Он также разбит по годам на четыре части, в каждой из которых повествование строится следующим образом: описание процесса подготовки соревнования, переговоры с потенциальными участниками, предгоночные события (тренировки, прибытие спортсменов); далее приводятся небольшие биографии участников и рассказы об их автомобилях, после чего речь идет уже непосредственно о перипетиях на трассе, послегоночных событиях и интервью. Кроме того, в главе про каждый год имеет место небольшой рассказ и о других гонках, прошедших в Восточной Европе, и об успехах польских и львовских гонщиков в них. Завершает каждый год ежегодное подведение итогов на заседании M.K.A. (Малопольский автомобильный клуб, непосредственный организатор соревнований). Заканчивается третий раздел послесловием, в котором описываются дальнейшие судьбы участников львовских гонок, а также причины, по которым гонки закончились в 1933-м, на пороге «Золотой эры гонок Гран При».

Четвертый раздел – справочный, разделен на две части. В первой части даются результаты всех гонок на территории Польши, проводившихся в 1925-1933-е годы. Вторая часть – детальные результаты кольцевых автогонок во Львове. Кроме того, в нем содержаться биографии 4-х победителей – Генриха Лифельдта (Henryk Liefeldt), Ханса Штука (Hans Stuck), Рудольфа Караччиолы (Rudolf Caracciola) и Ойгена Бьернстада (Eugen Bjornstad). Завершают саму книгу ее аннотации на польском и немецком, а также индекс персоналий, упомянутых в ней.

Если резюмировать, то про такие книги хочется сказать, что лучше один раз их подержать в руках и почитать, чем сто раз услышать и прочитать мнения других людей. Однозначный «must have» для всех людей, интересующихся историей гонок Гран При.

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:

Страна: Австрия, Австро-Венгрия, Польша, Украина

Дата создания:    2010-11-10 09:15


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Гран Прі Львова. 1930-1933. Історична хроніка