Postcards from Detroit. Remembering Formula 1 in the Motor City

Roger Hart

Roger Hart. Postcards from Detroit. Remembering Formula 1 in the Motor City. – David Bull Publishing, 2006. – 96 pp.


ISBN 1-893618-72-2



Год издания: 2006
Издательство: David Bull Publishing
Язык: английский
Количество страниц: 96
Количество фотографий: 104
Высота х ширина: 25,5 х 23 см
Переплет: твёрдый, проклеенные тетради
Категория: фотоальбом, история соревнования
Общая оценка: 8



Я ходил вокруг этой книги достаточно долго, наверное, с начала 2010-х. С одной стороны, фотоальбомы – это всегда прекрасно, но, с другой, издательство просило за книгу 25 дол., при этом её объём составлял всего 96 страниц. Но когда она попалась мне за вдвое меньшую сумму, я решил рискнуть. И не пожалел.

Да, всего 96 страниц, но на них разместилось аж 104 фотографии. Правда, цветные из них только самого Роджера Харта с коллегой и его пропуски в паддок, но даже если их отминусовать, останется 94 великолепных снимка, практически все из которых были опубликованы впервые. Откуда были добыты эти сокровища?

Роджер Харт, ныне выпускающий редактор «Auto Week», а в начале 1980-х – просто начинающий журналист и фотограф-фрилансер, после нескольких удачных снимков на гонке чэмпкаров на овале Мичигана, стал членом пула Associated Press, работавшем на гонках «Формулы-1» в Детройте. Некоторые фотографии были проданы Хартом в американские издания, но за семь лет фотоматериала накопилось более чем достаточно, и в 2000-х американец решил его разобрать, издав наиболее удачные в виде книги.

Которая, несмотря не на самый большой объём, даже минимально структурирована. Но если во вступлении рассказывается о том, как Харт пришёл в автоспорт, как появилась гонка в Ф1 в Детройте, о специфике работы фотографа на этой гонке, то деление на четыре основные главы – «Атмосфера», «Соперники», «Чемпионы» и «Гонка», - достаточно условное. Потому что атмосфера есть во всех главах, и чемпионы встречаются на всех страницах. Единственно что последняя часть посвящена в основном фотографиям событий на трассе, в то время как на предыдущих страницах автор сосредоточился именно на людях мира Ф1, и в этом – самая сильная сторона книги. В воскресенье Харт находился на трассе, но вот в пятницу и субботу прогуливался по паддоку и пит-лейн, фиксируя эмоции и быт команд, механиков и гонщиков, в связи с чем книга прекрасно передаёт атмосферу гонок 1980-х. Кроме того, в подписи под большинством фотографий рассказывается какой-то интересный эпизод Гран-при Дейтройта, поэтому книгу приятно не только рассматривать, но и читать. Причём внимание уделяется не только фаворитам гонок – Пике, Мэнселлу, Сенне, «Лотусу», Просту, Уотсону, Лауде, «Макларену», - но и середине пелотона, и даже его хвосту.

В целом, книга будет интересна как продвинутым фанатам «Формулы-1», так и тем, кто только начинает знакомиться с её историей и хочет понять, что к чему было в 1980-е. Найти её в продаже не составляет особого труда, у букинистов она стартует с 10 дол., но более 25 переплачивать не стоит – по этой цене можно в издательстве взять новенький экземпляр.

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:

Года: 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988
Персона: Айртон Сенна, Найджел Мэнселл, Нельсон Пике, Кеке Росберг, Ники Лауда, Джон Уотсон, Микеле Альборето, Пол Ньюмен, Ален Прост, Рене Арну, Патрик Тамбэ, Эдди Чивер, Ayrton Senna, Nigel Mansell, Nelson Piquet, Keke Rosberg, Niki Lauda, John Watson, Michele Alboreto, Paul Newman, Alain Prost, Rene Arnoux, Patrick Tambay, Eddie Cheever
Марка авто: Лотус, Макларен, Lotus, McLaren
Трасса: Детройт, Detroit
Команда: Лотус, Макларен, Lotus, McLaren
Класс: Ф1, Формула-1, F1, Formula 1
Соревнование: Гран-при Детройта, Detroit Grand Prix
Чемпионат: Чемпионат мира Формулы-1, Formula 1 World Championship
Страна: США

Дата создания:    2018-08-26 12:23


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Postcards from Detroit. Remembering Formula 1 in the Motor City