Velka Cena Monte Carla

Maurice Trintignant

Maurice Trintignant. Velka Cena Monte Carla / z francuzskeho originalu prelozil Jozef Mruskovic. – Bratislava: Mlade Leta, 1987. – 126 s.


Год издания: 1987
Издательство: Mlade Leta
Язык: Словацкий
Количество страниц: 126
Количество фотографий: 18
Высота х ширина: 20 х 14 см
Переплет: суперобложка, твёрдый переплёт, сшитые тетради
Качество полиграфии: удовлетворительное
Категория: мемуары
Общая оценка: 8




Сразу признаюсь – читал я эту книгу отнюдь не на словацком, а на русском. Почему же здесь представлено словацкое издание? Потому что именно с него Александр Кульчицкий (при содействии Андрея Краснова, Игоря Борцова и Романа Блынского) делал перевод, который я и читал. Но и по русской версии вполне можно составить своё мнение о книге, которое вы и найдёте ниже.

Так вот, несмотря на то, что автор этой книги написал только ещё одну («Comment conduire sa voiture», 1967 года, об искусстве управления автомобилем), в его авторитете сомневаться не приходится, т.к. он – Морис Тринтиньян, известный французский гонщик 1930-1960-х годов. Почему я не пишу «Гонщик Формулы-1»? Да потому что карьера его началась ещё до Второй мировой войны, когда Формулы-1 и в планах не было, а выступления его отнюдь не ограничивались гонками Ф1 – он был достаточно успешен и в гонках спортивных автомобилей, и в Формуле-2.

О чём книга? О его первом «Большом призе», завоёванном в Монако в 1955 году. Тринтиньян выигрывал гонки ещё до войны, но в самых престижных, - «национальных» Гран При, которые по-совместительству входили в зачёт Чемпионата мира, до этого не побеждал.

Так вот, в книге по порядку расписан победный «уик-энд» Мориса, шаг за шагом, тренировка за тренировкой, круг за кругом. Фактически показана вся изнанка гонки, как она видится глазами одного пилота - очень интересно и познавательно. При этом нашлось место и различным отступлениям в сторону – история о том, почему его окрестили «Какашкой», о том, как Виммиль не повиновался команде в Турине в 1946 году, суевериях гонщиков, о своих отношениях и мнении о других гонщиках, и т.п. И, несмотря на то, что большая часть книги посвящена гонке на трассе Монте-Карло, в ней рассказывается и о событиях после победы – о гибели Альберто Аскари, о следующем «Большом Призе» – в Спа, гонках в Ле-Мане.

Как не силился, не нашёл у книги откровенно слабых сторон. Немного лишними, на мой взгляд, являются две последние главы – о том, как стать гонщиком (она скорее наполнена сетованиями о том, что Франция находится на обочине гонок Гран При), и о том, чтобы Тринтиньян сделал, если бы стал миллиардером. Недостатком также является иллюстративный материал. Фотографий в книге – 16, но их тяжело назвать таковыми – они заретушированы до такой степени, что стали рисунками. Возможно, это произошло оттого, что словацкое издательство не договорилось об их легальном использовании. Кроме фотографий, в книге приведена схема трассы 1957 года, как в начале, так и в конце.

Что ещё можно добавить об этой книге? Данное словацкое издание – это перевод последнего (?) французского издания «Pilotes de courses» («Автогонщики») 1977 года (издательство Librairie Hachette, изначальная обложка – здесь). А впервые книга увидела свет в 1957 году под такой вот обложкой; она же переиздавалась в 1959, 1962 и 1964 годах. По всей видимости, содержание не менялось (ведь ни слова о повторной победе французского гонщика в Монако в 1958 г. в издании 1977 года не сказано), а вот обложка видоизменялась (вариант 1964 года – здесь).

Непосредственно словацкое издание можно найти у букинистов в Словакии по цене от 1,5 до 4 евро (имейте в виду, что без суперобложки книга выглядит так). Оригинальные французские издания книги можно приобрести в районе 15-20 долларов, но при желании можно найти и дешевле, а вот экземпляры подороже брать не советую - они практически ничем от дешёвых не отличаются.

Книгу прочесть стоит. Несмотря на то, что точка зрения французского гонщика несколько специфична, и некоторые моменты книги явно скорее додумывались, чем имели место быть (ведь книга писалась через два года после событий, и вряд ли мельчайшие подробности сохранялись в настолько детализированном виде), произведение читается на одном дыхании и даёт неплохое представление об организации и тактики ведения гонок в середине 1950-х. Да и немаловажным является то, что русский перевод (под заголовком «Большой Приз Монте-Карло») без особых проблем можно найти в Интернете.

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:

Года: 1945, 1946, 1948, 1954, 1955, 1957
Персона: Нелло Уголини, Меацци, Морис Тринтиньян, Альберто Аскари, Луи Широн, Хуан Мануэль Фанхио, Стирлинг Мосс, Жан Бера, Энцо Феррари, Андре Симон, Нино Фарина, Ханс Херманн, Чезаре Пердиза, Эудженио Кастеллотти, Хосе Фройлан Гонзалез, Жан-Пьер Виммиль, Питер Коллинз, Майк Хоторн, Жак Полле, Луиджи Муссо, Луиджи Виллорези, Пьеро Таруффи, Пьер Вейрон, Харри Шелл, Роберто Мьерес, Аморотти, Робер Манзон, Эли Байоль, Жак Тафф, Луи Розье, Поль Фрер, Nello Ugolini, Maurice Trintignant, Alberto Ascari, Louis Chiron, Juan Manuel Fangio, Stirling Moss, Jean Behra, Enzo Ferrari, Andre Simon, Nino Farina, Hans Herrmann, Cesare Perdisa, Eugenio Castellotti, Jose Froilan Gonzalez, Jean-Pierre Wimille, Peter Collins, Mike Hawthorn, Jacques Pollet, Luigi Musso, Luigi Villoresi, Piero Taruffi, Pierre Veyron, Harry Schell, Roberto Mieres, Robert Manzon, Elie Bayol, Lousi Rosier, Paul Frere
Марка авто: Ferrari, Jaguar, Mercedes, Lancia, Maserati, Gordini, Alfa Romeo, Vanwall, Bugatti
Трасса: Монте-Карло, Монца, Спа-Франкоршам, Бремгартен, Bremgarten, Monte Carlo, Monza, Circuit de Spa-Francorchamps
Команда: Scuderia Ferrari, Alfa Romeo
Другое: авария, гибель, смерть, травма, командная тактика
Класс: Формула-1, гонки Гран При, спортивные автомобили, спортивные автомобили, sport cars, endurance racing, гонки на выносливость, Formula 1, Formula One, Grand Prix Racing
Соревнование: Гран При Монако, БП Монако, 24 часа Ле-Мана, Милле Милья, Приз Берна, Гран При Валентино, тесты, Supercortemaggiore, Гран При Бельгии, БП Бельгии, Grand Prix Automobile de Monaco, Belgium Grand Prix, Grote Prijs van Belgie, Gran Premio del Valentino, tests, Prix de Berne, 24 Hours of Le Mans, 24 Heures du Mans, Grand Prix of Endurance, Mille Miglia
Чемпионат: Чемпионат мира, World Championship
Страна: Франция, Монако, Бельгия, Италия

Дата создания:    2011-12-05 17:23


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Velka Cena Monte Carla