Автомобилист. Альманах. Книга первая. 1961

И.М. Даксергоф

Автомобилист. №1 (альманах) / Сост. И.М. Даксергоф. – М.: Физкультура и спорт. – 136 с.



Год издания: 1961
Издательство: Физкультура и спорт
Язык: Русский
Количество страниц: 136
Количество фотографий: 29 (и ещё 185 рисунков)
Высота х ширина: 28,5 х 21,5 см
Переплет: суперобложка, мягкий переплет, биговка
Качество полиграфии: удовлетворительное
Категория: ежегодник
Общая оценка: 8




И вновь речь в очередном обзоре, который я пишу по просьбе Алексея, пойдет не о специализированном автоспортивном издании, хотя и автоспорту в нем отведен солидный объем. Разрешите представить: альманах "Автомобилист", первый выпуск 1961 г. С одноименными ежегодниками, выходившими в восьмидесятые годы, кроме названия, он ничего общего не имеет и, в отличие от них, является достаточной библиографической редкостью. В 1961-1963 гг. вышло всего три выпуска этого издания, каждое из которых битком набито интереснейшими вещами. Этим они резко отличаются от "Автомобилистов" восьмидесятых, которые своим содержанием (за исключением немногих блестящих материалов Л. М. Шугурова) навевают в основном скуку и уныние. Возможно, это не случайно: я давно заметил, что отечественная периодика (и не только автомобильная) конца пятидесятых – начала шестидесятых в основном "проглатывается" на одном дыхании, как занимательная беллетристика, в отличие от более поздних выпусков тех же изданий. Возможно, для данного альманаха это сравнение не совсем корректно – я уже упомянул, что "Автомобилист" шестидесятых и "Автомобилист" восьмидесятых являются совершенно разными изданиями, – но достаточно сравнить хотя бы номера известного журнала "За рулем" тех же периодов, чтобы понять, что в описанной выше эмпирической закономерности, во всяком случае, есть некое рациональное зерно.

Однако я, по своему обыкновению, слегка отвлекся от темы. Стоит призвать себя к порядку и заняться чинным и прилежным описанием содержания альманаха, то есть тем, что от меня и ожидается в данном обзоре. Итак, в содержании выделяются пять тематических разделов: "Пути-дороги", "Автомобильный спорт", "Автомобильная техника", "Беседы автомобилистов" и "Советы автотуристам". Список авторов пестрит известными фамилиями: Сабинин, Гивартовский, Афанасьев, Соловьев, Глазунов… Да, похоже, что слова "К работе в альманахе редколлегия привлекает виднейших специалистов автомобилестроения, спорта, научных работников и практиков с большим стажем" в предисловии от редколлегии – чистая правда.

Содержание четырех разделов из пяти опишу кратко, уделив основное внимание разделу "Автомобильный спорт". Из раздела "Пути-дороги" можно прочитать, например, впечатления наших туристов от автомобильных поездок в Финляндию и Швецию, переводную статью из какого-то чехословацкого журнала о сборах Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда в свое очередное большое путешествие, рассказ об испытаниях опытных образцов ГАЗ-13, узнать о Каракумском пробеге 1933 г. и пробеге (мы бы сказали сейчас – марафоне) Пекин-Париж 1907 г. На мой взгляд, последней статье место все же в разделе "Автомобильный спорт". Это, кстати, не единственный подобный случай: например, довольно большой и обстоятельный материал А. А. Сабинина о конструкциях пятисоткубовых гоночных автомобилей помещен в раздел "Автомобильная техника". Так что спорта в альманахе больше, чем кажется на первый взгляд.

Раздел "Автомобильная техника" полон интереснейших материалов, простым доступным языком рассказывающих о конструктивных особенностях автоматических коробок передач, десмодромных приводов клапанов, дисковых тормозов и прочего, считавшегося в то время передним краем автомобильной техники. Интересно краткое описание эффективности воздушного тормоза спортивного "Мерседеса". Впрочем, нет нужды пересказывать здесь своими словами то, что можно увидеть в содержании, ссылка на которое есть наверху страницы. Лучше перейти к следующим двум разделам – "Беседы автомобилистов" и "Советы автотуристам". Как наиболее "практические", они устарели за прошедшие полвека в наибольшей степени и ныне представляют в основном чисто познавательную ценность: юридические и финансовые аспекты аренды гаража, краткое руководство по устранению типичных неисправностей, регулировка двигателя "Москвич-407" и т. п. Раздел "Советы автотуристам" возвращает читателя во время, когда летние автомобильные поездки "дикарями" в Крым или на Кавказ были неотъемлемой частью отдыха многих семей. Самодельные жилые прицепы, палатки или лодки на крышах машин, спокойные ночевки в кемпингах или просто на обочинах и дальние дороги без нервотрепки, "продавцов полосатых палочек" в засадах, пробок, хамов и прочей дряни, которой полны наши магистрали сейчас. Такое в условиях перечисленных нынешних реалий читается почти как утопические произведения Мора или Кампанеллы – с той лишь разницей, что все это было в действительности.

Теперь перейду к подробному рассмотрению раздела "Автомобильный спорт". Открывает его материал под названием "Советский автомобильный спорт. 1959-1960 годы". Разумеется, с моей точки зрения в данном разделе он представляется наиболее ценным. Достаточно подробное, полное конкретных имен, фактов и чисел описание сезона 1959 г. включает как кольцевые и линейные гонки (чемпионат СССР, приз общества "Калев", первенство общества "Труд"), так и чемпионата СССР по ралли. Тут же – описание выступления наших раллистов в Финляндии на ралли "1000 озер". Присутствует краткий отчет о первых рекордных заездах на озере Баскунчак и классификация автомобилей, установленная на сезон 1960 г.

Далее следует статья С. В. Глазунова об истории зарубежных гонок. По существу, это собрание примечательных событий в самых разных соревнованиях: остановленный из-за дождя Большой Приз Великобритании, пожар в Индианаполисе, "подаренная" Пьеро Таруффи победа в Монце и т. п. С точки зрения нынешнего квалифицированного историка автомобильного спорта этот материал серьезной ценности не имеет, так как все эти случаи давным-давно описаны и разобраны до мелочей в самых разных книгах, но тогдашнему нашему читателю статья сообщала много нового и незнакомого. Обращает на себя внимание общий ее тон – спокойный и доброжелательный даже тогда, когда речь идет о баснословных призовых "Инди-500". Глазунов как бы старается подчеркнуть, что мужеству и благородству в гонках есть место и на Западе. Не стоит напоминать, что пятью-шестью годами ранее абзацы подобного содержания, как правило, были выдержаны исключительно в тоне бичевания "язв капитализма" в автоспорте.

Завершают раздел два материала о ралли. Вначале судья всесоюзной категории Г. М. Соловьев объясняет, что такое ралли, "в теории". (Для современного читателя может оказаться полной неожиданностью, что в то время ралли являлось прежде всего соревнованием на точность следования установленному графику движения с относительно невысокой скоростью в разнообразных дорожных условиях, а скоростные участки занимали в нем место второстепенных дополнительных соревнований наряду с фигурным вождением или ипподромными гонками.) Затем "теория" дополняется "практикой" – рассказом о ралли Севастополь-Москва 1959 г., весьма интересным, но слегка испорченным нравоучительным стилем изложения.

Наконец, стоит отметить стоящее вне разделов и идущее параллельно им представление автомобильной техники Советского Союза и некоторых социалистических стран – Польши, Чехословакии, ГДР и Китая (тогда с Китаем у нас еще существовала "великая дружба") – под общим названием "Модели 1960 года". Каждые две-четыре страницы, начиная с сорок первой, половина-треть страницы отводится под краткое описание и технические характеристики какого-либо автомобиля – правда, только легковых, но и это уже немало.

На этом, наверное, можно закончить. Точнее, прерваться: если помните, в начале обзора я упоминал о трех выпусках альманаха, вышедших в свет, а здесь описан только первый из них. Так что продолжение следует...

Алексей Рогачев
Частное мнение. См. комментарии.

Ключевые слова:

Года: 1894, 1895, 1907, 1927, 1935, 1948, 1951, 1953, 1954, 1955, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961
Персона: Сциппионе Боргезе, Этторе Гвизарди, Луиджи Барцини, Scipione Borghese, Luigi Barzini, Ettore Guizzardi, Михаил Метелев, Вячеслав Мосолов, Н. Унт, А. Дмитриевский, Б. Конев, С. Тенишев, Владимир Орлов, А. Протасов, А. Швачко, Х. Эвертс, В. Паасик, Уно Аава, П. Жуков, Н. Климанов, В. Сало, Я. Каш, Альфред Саарм, Александр Тыкке, Ф. Бейшанс, Ф. Мошкевич, Г. Холм, Х. Рюютель, П. Климанов, А. Понизовкин, Ю. Чвиров, Г. Клинковштейн, Б. Конев, А. Бренцис, Л. Лайне, Ю. Туляков, Б. Ненароков, Александр Терехин, В. Кочетков, Эдуард Корев, С. Умяров, Дмитрий Борисов, Николай Климанов, Антс Промет, Евгений Веретов, Карл Галыгин, Валентин Башаров, Николай Сорочинский, Вячеслав Косенков, Владислав Птушкин, Борис Динерштейн, Юрий Марков, Антс Сейлер, Михаил Ковалев, Виктор Марейкин, А. Амбросенков, Э. Лорент, В. Никитин, А. Пельтцер, Н. Шумилкин, Georges Lemaitre, Стирлинг Мосс, Stirling Moss, Louis Chiron, Луи Широн,Рэг Парнелл, Rag Parnell, Norman Batten, Норман Баттен, Хуан Мануэль Фанхио, Майк Хоторн, Juan Manuel Fangio, Mike Hawthorn, Питер Коллинз, Peter Collins, Тацио Нуволари, Tazio Nuvolari, Piero Taruffi, Eugenio Castellotti, Karl Kling, Nino Farina, Пьеро Таруффи, Эуженио Кастелотти, Карл Клинг, Нино Фарина, С.С. Шевченко, А. Сейлер
Марка авто: Итала, Itala, Победа, Волга, Шкода, Skoda, Москвич-402, Москвич-407, Москвич-423, Шкода-445, Skoda 445, ГАЗ-69, ГАЗ-12, Triumph T3, Saab 9T, Saab 93, Сааб, Триумф, Вольво, Фольксваген, Volvo, Volkswagen, Звезда-500, Эстония-1, Харьков Л-350, Звезда-6, ГАЗ-51, ЗИЛ-150, ЗИЛ-164, Урал ЗИС, ГАЗ-69, УАЗ-450, М-72, МЭМА-410, МЭМА-415, ЗИЛ-151, ЗИЛ-157, ГАЗ-63, Панар, Пежо, Серполе, Panhard, Peugeot, Serpollet, Ferrari, Феррари, Мазерати, Лянча, Мерседес, Ауто Юнион, Maserati, Lancia, Mercedes, Auto Union, Jaguar, Ягуар, Альфа-Ромео, Alfa Romeo, MG, BMW, Mercedes-Benz W196, Mercedes-Benz SLR, Cooper
Трасса: Минское шоссе, Большое Минское кольцо, Пирита-Козе-Клоостриметса, соляное озеро Баскунчак, Монте-Карло, Monte Carlo, Сильверстоун, Silverstone, Индианаполис, Indianapolis, Nurburgring, Нюрбургринг, Monza, Монца, Бонневилль, Bonneville Salt Flats, Таллинская трасса, Минская трасса
Команда: Московский завод малолитражных автомобилей, НАМИ, Таллинский авторемонтный завод, Автобаза Министерства обороны, 6-й таксомоторный парк г. Москвы, 1-й таксомоторный парк г. Москвы
Другое: безопасность, правила, регламент, спортивный регламент, технический регламент, подготовка к соревнованиям, техническое обслуживание, настройки, двигатель, тормоза, дисковые тормоза, воздушный тормоз, подвеска
Класс: кольцевые автогонки, шоссейно-кольцевые гонки, ралли-рейд, rally raid, марафон, ралли, rally, гонки грузовиков, truck racing, GT, Grand Tourismo, ГТ, Гранд Туризмо, линейные гонки, гоночные автомобили, спортпрототипы, sportprototypes, спортивные автомобили, sport cars, endurance racing, гонки на выносливость, рекордные заезды, рекорд скорости, land speed record, Формула-Юниор, Formula Junior, Формула-1, Formula 1, Формула-3, Formula 3, фигурное вождение, town to town race
Соревнование: Peking to Paris, Пекин-Париж, Ралли Прибалтика, Ралли Тысяча озёр, ралли 1000 озёр, 1000 Lakes Rally, Jyvaskylan Suurajot, Первенство Горкома профсоюза работников связи, транспорта и шоссейных дорог; первенство городского совета общества "Труд", Лично-командное первенство СССР по автомобильному спорту, Гонки на приз общества "Калев", Большие гонки Калева, За мир и дружбу!, Первенство СССР по ралли на легковых автомобилях, Париж-Руан, Paris-Ruan, Paris-Bordeaux-Paris, Париж-Бордо-Париж, Гран При АКФ, Гран При Франции, Grand Prix de l’ACF, French Grand Prix, Милле Милья, Mille Miglia, Гран При Монако, БП Монако, Monaco Grand Prix, BRDC International Trophy, Инди-500, 500 миль Индианаполиса, Indy-500, Indianapolis 500, 24 часа Ле-Мана, 24 Hours of Le Mans, 24 Heures du Mans, Grand Prix of Endurance, Гран При Италии, ГП Италии, Italian Grand Prix, Ралли Севастополь, Ралли Кавказ, Москва-Львов, Москва-Севастополь-Москва
Чемпионат: Чемпионат СССР, Чемпионат СССР по автомобильным ралли, Чемпионат Европы, Чемпионат Европы по ралли, European Championship, European Rally Championship, Первенство СССР, Кубок ФИА, FIA Cup, Чемпионат мира, World Championship, Всесоюзная спартакиада молодежи и комсомольцев по техническим видам спорта
Страна: Китай, Монголия, Россия, Германия, Франция, СССР, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Беларусь, Польша, ГДР, Чехословакия, Чехия, Италия, США, Англия, Великобритания, Монако
Организация: Труд, Калев, Красное знамя, Центральный спортивный клуб военнослужащих, ДОСААФ, Центральный автомобильный клуб Советского союза, ФИА, FIA

Дата создания:    2011-11-17 19:05


 


 
1.   Разместил Администратор   2011-11-17 19:10    

Алексей Грушко
Не могу не согласиться с Алексеем – это действительно интересная книга, пусть ей даже и 50 лет, и многие вещи в ней несколько потеряли свою актуальность. Но интересно было почитать и о Каракумском автопробеге, и об опыте авто-путешествий в 50-60-е года. Ну а главы, имеющие отношение к автоспорту, особенно в СССР, будут интересны не только специалистам, но и широким массам. Но я, к сожалению, нашёл несколько ложек дёгтя в бочке с мёдом. Во-первых, хоть книга и хорошо проиллюстрирована, где-то половина рисунков – просто картинки, визуализация текста на подобие комиксов; хотя из оставшегося половину (т.е. 1/4 от общего количества) и составляют различные чертежи. К автоспорту же в книге имеют отношение 9 ретушированных фото (почти треть ото всех!) и 7 рисунков. И у меня обнаружились претензия к рассказу об истории автомобильных гонок за рубежом (который в целом даёт неплохую картину автомобильных гонок за рубежом того периода). Нет, это не немного халтурный подход к транслитерации фамилий гонщиков. И даже не то, что рисунок, иллюстрирующий гонки на треке неправилен – гонки на овала проходят против часовой стрелке, а не по, как нарисовано. Дело касается Большого Приза Италии 1955 года. Описывая события, автор смешал две истории – непосредственно репортаж с гонки, в которой Фанхио и Таруффи боролись за победу, и то, как аргентинский чемпион подарил (подари ли?) победу Моссу в Великобритании.
И на последок – несколько технических подробностей по книге. Указанный автор – не автор, а составитель (фамилии авторов материалов Алексей указал в своём обзоре). Про него я сведений найти не смог, в 30-х годах был полярный летчик И.М. Даксергоф, но я не уверен, что это один и тот же человек. Второй момент – обложка. Представленная обложка является так называемой суперобложкой, поэтому без неё книга выглядит так. И если вы захотите владеть «Автомобилистом» 1961 года, вам придётся попотеть, чтобы её найти, и смирится с тем, что ваш кошелёк похудеет минимум на 20 долларов.


Всего : 1, на странице: 1

Все записи / Книги / Автомобилист. Альманах. Книга первая. 1961