Автомобильный спорт в СССР. Справочник

Альгимантас Курдзикаускас, Лев Шугуров

Курдзикаускас А. В., Шугуров Л. М. Автомобильный спорт в СССР. Справочник. – Вильнюс: Минтис, 1976. – 240 с., илл.

ББК 7A7.3 K93

Год издания: 1976
Издательство: Минтис
Язык: Русский
Количество страниц: 240
Количество фотографий: 129
Высота х ширина: 16,5х13 см
Переплет: твердая обложка, сшитые тетради
Качество полиграфии: хорошее
Категория: история автоспорта
Ключевые слова: автомобильный спорт в СССР, автоспорт в СССР, автогонки в СССР
Общая оценка: 9


Имя Льва Михайловича Шугурова, как было справедливо отмечено в одном из обзоров книг на данном сайте, – это нечто вроде знака качества. А кто же его соавтор? Альгимантас Курдзикаускас, бывший гонщик, позже занявший какой-то ответственный пост не то в ДОСААФ, не то в Минавтотрансе Литовской ССР. Его роль в создании описываемой книги заключалась исключительно в организации ее издания в Вильнюсе, так как в московском издательстве ДОСААФ Шугурову отказали. Взамен Льву Михайловичу пришлось вставить в книгу ряд фотографий литовских гонщиков и их автомобилей, сделать отдельную сводку их достижений и обозначить Курдзикаускаса как соавтора. Пишу я это все ради исторической правды, чтобы читатель имел в виду: вся книга написана исключительно Л. М. Шугуровым, и, соответственно, все ее достоинства и недостатки в части содержания, буде таковые найдутся, следует относить только на его счет.

Начинается справочник с краткого обзора развития отечественного автоспорта. На двадцати семи страницах текста его история с 1898 по 1975 годы приводится настолько подробно и обстоятельно, насколько это вообще возможно для краткого общего изложения. Кое-где попадаются парадные фразы о массовости советского автоспорта, об успешном руководстве им ДОСААФ и так далее – стоит сделать на это скидку, памятуя о годе издания. По крайней мере, здесь хотя бы нет цитат из Брежнева, как в другой книге Шугурова – «Автомобили Страны Советов». Обзор дополняется хроникой – кратким изложением основных фактов за указанные годы.

Далее следуют таблицы технических характеристик автомобилей, применявшихся для спортивных целей. Такая формулировка подразумевает, что даны сведения не только о конструкциях, созданных специально для спорта, но и о серийных. Правда, для последних приведены лишь динамические показатели стандартных вариантов – оно и понятно, свести все многообразие переделок по разным классам и группам разных лет в одну таблицу невозможно. Впрочем, то же можно сказать и о таблице скоростных автомобилей. Известно, что многие из них также переделывались и усовершенствовались, но приведены или данные первоначальных вариантов, или некие «усредненные» параметры.

Затем идут таблицы рекордов и результатов соревнований. Вот где «гвоздь» книги! Этот справочник и поныне остается единственной книгой (не считая «Биографию быстрых колес», но это фактически его второе издание), где сведены воедино результаты чемпионатов СССР по всем видам автоспорта и международных соревнований, в которых участвовали отечественные гонщики. Конечно, за такое многообразие пришлось расплатиться подробностью: приводятся только тройки призеров без сумм очков или времени. Но и это – большое достижение.

Уделяет Шугуров внимание и мировому автоспорту: есть кое-какая (разумеется, самая поверхностная) статистика по кольцевым гонкам, ралли, картингу и так далее, вплоть до таких экзотических вещей, как женский кубок Европы по ралли. Ценность представляет таблица международных рекордов – пусть даже и устаревшая на тридцать с лишним лет.

Еще раздел: сведения о гоночных трассах СССР. Нет, тут статистики ждать не приходится, здесь ценно другое: Шугуров, как инженер и конструктор, кратко пишет о трассах с точки зрения гоночной техники – какие автомобили где имеют преимущество, какие требования к конструкции предоставляют различные трассы и т. п. Такого рода сведения, конечно, можно найти и в старой периодике, но только лишь если серьезно и глубоко в ней копаться.

Ну и, наконец, приложения: руководящий состав Федерации автоспорта СССР, список заслуженных мастеров спорта, список литературы (очень полезно, кстати!), справочник написаний имен и названий на латинице. Этим справочник и заканчивается.

Отдельно следует упомянуть об иллюстрациях. Это черно-белые фотографии довольно разнообразного толка, но сгруппированные хронологически и тематически. В целом иллюстративный материал очень хорошо дополняет содержание справочника, хотя для придирчивого взгляда в нем явно не хватает снимков многих из упомянутых автомобилей, гонок, спортсменов и, наоборот, чему-то уделено слишком много внимания. Главным недостатком фотографий является чрезмерная заретушированность некоторых, из-за которых они стали похожи больше на черно-белые рисунки.

Что имеем в итоге? Легко заметить, что в большинстве разделов сведения не очень подробные, дающие лишь общее представление о предмете. Вместе с тем охват книги поистине энциклопедический. А отсюда выводится и ее основное назначение: дать человеку, не знакомому с историей отечественного автомобильного спорта, общее начальное представление о предмете. Этакий «школьный учебник». Но не надо спешить по этой фразе делать пренебрежительные выводы – ведь эта история мало кому знакома даже в таком объеме, так что изучение данного справочника будет весьма полезным для всех, кто считает себя историками автоспорта. Главная трудность – вообще найти эту книгу. Тридцать три года, прошедшие со времени ее выхода в свет, и не очень большой тираж (40000 экз.) делают ее почти что библиографической редкостью. Можно попробовать разыскать ее в библиотеках или, если посчастливится, приобрести у букинистов. Поверьте, труд Льва Михайловича стоит этих хлопот.

Алексей Рогачев
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:


Дата создания:    2010-12-04 19:19


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Автомобильный спорт в СССР. Справочник