Československé formule. Galerie monopostů z let 1935-1990

Michal Velebný

Velebný, M. Československé formule – Galerie monopostů z let 1935-1990. – Praha: Grada Publishing, 2007. – 160 s.


ISBN 978-80-247-1752-4



Год издания: 2007
Издательство: Grada Publishing
Язык: Чешский
Количество страниц: 160
Количество фотографий: 382
Высота х ширина: 24х17 см
Переплет: твердая обложка, прошитые тетради
Качество полиграфии: отличное
Категория: история автоспорта
Общая оценка: 9


Данная книга вынуждает меня изменить своему обычному критическому тону и разразиться хвалебной одой. Это одно из тех немногих изданий по автоспорту, виденных мной, в которых чувствуется настоящая большая исследовательская работа, понадобившаяся для их создания. Автор книги – чешский инженер Михал Велебны (Michal Velebný), работник автомобильного концерна «Шкода», историк национального автоспорта, обладатель и реставратор двух гоночных автомобилей из числа тех, о которых он пишет в своей книге. По его словам, работа над ней заняла шесть лет – срок, безусловно внушающий уважение. Но, разумеется, дело не в затраченном времени, а в проведенном кропотливом исследовании.

Итак, что же представляет собой книга «Československé formule»? Подзаголовок поясняет: «Galerie monopostů z let 1935-1990». Таким образом, перед нами справочник по всем (или почти всем) одноместным гоночным автомобилям, когда-либо созданным в Чехословакии. Насколько мне известно, это первая книга такого рода – ранее попытки собрать все их многообразие под одной обложкой как будто не предпринимались. Основной раздел, занимающий почти весь объем книги, – это описания гоночных автомобилей. Открывается он моделью Z-14 образца 1931 г., а заканчивается KDV-4 1989 г. Как правило, на каждую модель отведено по две страницы, на которых располагается несколько фотографий и текст, включающий в себя краткие сведения о конструкции автомобиля и его спортивных достижениях. Тексты в большинстве случаев написаны по одному образцу – с одной стороны, это немного утомляет, если читать все подряд, а с другой – облегчает поиск нужной информации, особенно если читатель не очень хорошо владеет (или вообще не владеет) чешским языком. Сведения о результатах в гонках даны в совсем типлеровском духе: «Nejúspěšnější byla sezóna 1966, kdy dojel 5. ve Štramberku a v Mostě, 4. v Hořicích, 2. v Oseku a zvítězil v Terezíně». Этому, однако, есть оправдания: во-первых, крайне ограниченный объем текста, не позволяющий вдаваться в подробности, и, во-вторых, тот факт, что сведения о национальных чемпионатах Чехословакии найти куда труднее, чем аналогичные данные по Формуле-1. Иногда, если речь идет о каком-нибудь совсем уж малоизвестном автомобиле, описание занимает и вовсе мало места – страницу, а то и половину. Никакого отбора автомобилей для книги, скорее всего, не производилось – скорее, наоборот, автор стремился дать сведения обо всех конструкциях, которые ему попадались в процессе поисков, пусть даже о некоторых не известно практически ничего. При внимательном прочтении, правда, видно, что большая часть представленных автомобилей относится к шестидесятым годам – точнее, к действовавшей тогда однолитровой формуле 3. Тому могут быть две причины. Первая – субъективная: Михал Велебны является специалистом именно по чехословацкой однолитровой формуле 3 и в силу этого обладает большим материалом, который положил в основу книги. Вторая – объективная: в шестидесятые годы в ЧССР гоночные автомобили не выпускались серийно, и практически каждый гонщик строил их сам для себя; отсюда – большое разнообразие конструкций, которое потребовалось представить в книге. Позже, в начале семидесятых, пльзенское предприятие «Металекс» наладило серийный выпуск гоночных автомобилей формул «Восток» и «Шкода», и количество самостоятельных конструкций резко сократилось. Полагаю, что здесь в равной мере имели место обе причины.

Еще стоит отметить, что автор, являясь реставратором исторической гоночной техники и общаясь с себе подобными, довольно много внимания уделяет нынешнему состоянию и местонахождению сохранившихся до наших дней чехословацких «формул». Часто попадаются их фотографии, сделанные уже в наши дни, причем не только в музейных экспозициях и на фестивалях, но и на вполне реальных гонках исторических автомобилей. В предисловии автор отмечает: «Книга посвящается всем, кто когда-либо сконструировал или построил гоночный автомобиль или же ездил на нем, и тем, кто сегодня прилагает свои усилия к реставрации старой гоночной техники и сохранению ее для последующих поколений».

Оставшаяся очень небольшая часть объема занята репродукциями афиш, извещающих о гонках, обложек программ гонок и «рентгеновскими снимками» отдельных автомобилей. По сути, это приложения «для создания антуража».

Какими источниками пользовался Велебны в своей работе? Если открыть книгу ближе к концу, то может сложиться впечатление, что основу их составили общедоступные журналы – «Svět motorů», «Motoristická soucasnost», «Automobil» и т. п. Действительно, часто попадаются фотографии и рисунки, скопированные из них, да и подписи порой прямо ссылаются: таким увидели автомобиль читатели такого-то журнала в таком-то году. Но если просмотреть страницы, посвященные более ранним конструкциям, становится ясно, какой титанический объем исследовательской работы заключен в этой в общем-то небольшой книге: таких подробностей не найдешь ни в одном журнале. Пожалуй, из периодики того времени взята только гоночная статистика, а все остальное – история создания автомобилей, фотографии, технические описания – получено непосредственно из первоисточников: от очевидцев и участников событий и из их личных архивов (длинный список этих людей приведен в конце вместе со списком литературы). Да и работа с периодикой – тоже далеко не легкое дело, как я могу засвидетельствовать по своему опыту. А ведь Велебны пришлось перерыть издания за добрых полвека в поисках нужной информации. В конце концов, начинает казаться, что шесть лет в свете проделанной работы – пожалуй, даже чересчур короткий срок…

Как обычно, коротко о полиграфическом исполнении. К нему нет никаких претензий, разве что переплет довольно туг, и в раскрытом положении книга сама не удерживается. Хорошо подобрано единообразное оформление всех страниц: верхний колонтитул с названием автомобиля, производителем и годами изготовления, составленные по единому шаблону таблицы технических характеристик и т. п. Пожалуй, подкачала только обложка. Конечно же, автомобиль «Škoda Lucia F3» на красном фоне смотрится очень эффектно, только вот дизайнер, создававший обложку, кое-где забыл «вырезать» фрагменты изначальной фотографии между деталями подвески, и там так и остался серый асфальт. Мне это бросилось в глаза не сразу, но с тех пор мозолит их каждый раз, когда я достаю книгу с полки.

Что можно сказать в заключение? Да, наверное, ничего – все и так уже сказано. «Československé formule» – это и выдающийся образец квалифицированного исторического исследования, и украшение книжной полки, и просто увлекательная книга, рассказывающая о том, что иначе пришлось бы с великим трудом собирать по крупицам самостоятельно. Михал Велебны сделал эту работу за нас – большое ему спасибо!

Алексей Рогачев
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:


Дата создания:    2011-01-19 19:19


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Československé formule. Galerie monopostů z let 1935-1990