Пламенный мотор. Когда скорость обретает цвет...

Николай Фоменко

Фоменко Н. Пламенный мотор. - М.: КоЛибри, 2007. - 344 с.: ил.

УДК 656.1 (084)
ББК 75.721.5 (2Рос=Рус) Ф76
ISBN 978-5-98720-054-4

Год издания: 2007
Издательство: КоЛибри
Язык: Русский
Количество страниц: 344
Количество фотографий: 240
Высота х ширина: 23,5х19 см
Переплет: твердая обложка, проклеенные тетради
Качество полиграфии: хорошее
Категория: мемуары
Общая оценка: 4


Автор данной книги – известный многим на просторах бывшего СССР шоумен, телеведущий, музыкант, актёр, бизнесмен (с недавних пор, проект Marussia), профессиональный автогонщик (по крайней мере, так он о себе говорит), а теперь – и писатель. Хотя в предисловии он честно признается, что книгу эту не писал, а надиктовывал, а литературная обработка осуществлена Анной Бялко.

Если честно, автора (т.е. Фоменко) я не очень люблю. На мой взгляд, в нем слишком много понтов и юмора, который мне не очень нравится. Вот и книжка получилась такая же – наполненная понтами. Это уже чувствуется при прочтении вступления, в котором есть и немалая доля гламура, вот небольшая часть: «Это гонки. Здесь своя жизнь, свои законы и свои правила. Здесь всё решают, всё меняют даже не секунды – доли секунд. Ты можешь быть лидером, но - [опущено] и ты летишь в забор … Встанешь, если остался жив, снова сядешь в машину, откроешь педаль – и когда-нибудь победишь, если сможешь. Это гонки. Это жизнь». Так и хочется добавить «Это Спарта!». А вот знаменитого юмора минимально, больше сарказма, я бы сказал.

Но покупал я книгу отнюдь не для того, что бы ее прочитав, критиковать автора. Нет, помысел был чист – опираясь на аннотации книги, у меня сложилось впечатление, что в ней будет рассказано о гонках, о том, как Фоменко пришел в гонки, об его выступлениях в чемпионате FIA GT. Всегда интересно почитать, как человек приходит в автоспорт, притом, что Фоменко и Васильев были одними из первых русских в современной истории в чемпионатах столь серьезного уровня. Но меня ждал жесткий облом – во-первых, вместо ожидаемой биографии я получил что-то вроде мемуаров в виде размышлений, а во-вторых, в самой книге гонкам уделено процентов 15% (автор это объясняет тем, что хотел как лучше – про автомобили и гонки, а вот издатели настояли на своем). Вообще в книге самой книги – только половина. Но – по порядку.

Состоит книга из 5 частей плюс довесок. Первая часть посвящена русскому автопрому, дуракам и дорогам, русскому менталитету в автомобилизме. Как бы всё правильно, но это же и так понятно, ничего нового. Вторая часть о том, какие бывают автомобили, национальные особенности автомобилей, как у нас их выбирают и как правильно это делать, какой бывает тюнинг и нужен ли он. Просто интересно было прочесть. 1 раз, не больше. А вот про что третья часть – я так и не понял, особого смыслового отличия от 1-й я так и не уловил, хотя речь в ней должна идти о Западе (судя по заголовку).

Только с 4-й части я начал читать именно то, ради чего книга и бралась – биографию Фоменко. История семьи, детство, учеба, театр, группа «Секрет», телевиденье, первые автомобили в жизни. И плавно переходим к «пиршеству духа» - Часть пятая. Гонки и гонщики. И получаем… «легкий перекус». Полглавы идет описание, что есть такое автоспорт, каким он бывает, как устроена работа команды, как проходит гоночный уик-энд. Сама история Фоменко-гонщика начинается на с. 153. И на оставшихся 20 (!) страницах идет рассказ о том, как он оказался в гонках, как выступал в российских чемпионатах, как появились русские в FIA GT, как Фоменко и Васильев ехали Ле-Ман, как появилась первая русская команда Russian Age Racing. Понятно, что на таком объеме не иначе как поверхностно рассказать обо всем это не получилось. Но ощущение понтов не оставляет – то и дело встречаются слова «сложно», «круто». Больше всего убивали фразы «мы стали чемпионами», «мы профессионально занимались», но окончательно меня вогнал в ступор один из последних абзацев (с. 183): «Ну да – я вошел в десятку лучших автомобильных гонщиков планеты. То есть – мы все, наша команда, выросли от дворовых ребят до профессиональных гонщиков с мировым именем, которым предлагают настоящие контракты, которые летают на собственных вертолетах и гоняют на самых лучших машинах в мире». Безусловно, Николай Фоменко многого добился, начав с нуля, но включать себя в Топ-10 лучших гонщиков мира, имея 1 подиум (да и то, не в абсолюте)… Вот это самомнение! На этом фоне даже меркнут ошибки, допущенные в тексте (на с. 169 абсолютно серьезно утверждается, что Михаэль Шумахер никогда не выступал в 24 часах Ле-Мана).

На этом собственно книга и заканчивается. А что же тогда на оставшихся 160 страницах? А на них размещены тексты тест-драйвов, написанных Николаем Фоменко в качестве главного редактора журнала «Автопилот». Написаны они интереснее, чем сама книга (вымученная она, что ли), но смотрятся они абсолютно лишними. Добавили их, наверное, для придания книге солидной толщины.

Положительных сторон в книге мало. Например, описание дебюта за рулем Porsche на Лаузитцринге колоритное и информативное. Но такого материала не так много, как хотелось бы. А про недостатки сказано уже было. Короче, в целом книга обернулась для меня разочарованием, оставив впечатление как чтиво на уровне ниже среднего, имеющее с автоспортом мало общего. И денег, за нее заплаченных, наверное, книга эта не стоила.

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:


Дата создания:    2011-01-19 18:09


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Пламенный мотор. Когда скорость обретает цвет...