Гоночные автомобили. От 1900 года до наших дней

Джон Типлер

Типлер Дж. Гоночные автомобили от 1900 года до наших дней / Пер. с англ. К. Ткаченко. - М.: ФАИР, 2008. - 176 с.: ил.

УДК 629.371
ББК 39.335.6 (4Вел) Т43
ISBN 978-5-8183-1461-7


Год издания: 2008
Издательство: ФАИР
Язык: Русский
Количество страниц: 176
Количество фотографий: 133 (и 32 рисунка)
Высота х ширина: 25х20 см
Переплет: твердая обложка, склеенные тетради
Качество полиграфии: хорошее
Категория: история автоспорта
Общая оценка: 6


«Гоночные автомобили. От 1900 года до наших дней» - еще одна книга Джона Типлера, переведенная на русский. Обзор я собирался написать еще в прошлом году, сразу после прочтения, да что-то не сложилось. Вернувшись к заметкам годичной давности, на всякий случай просмотрел книгу еще раз, но лишь укрепился во мнении, что оценка 6/10 – самое то, чего заслуживает данное произведение.

Об авторе и отношении к его книгам со стороны историков автоспорта уже писалось ранее, в обзоре «Формула-1. История побед». Как бы с того времени ничего и не изменилось. «Гоночные автомобили» - очередная книга, попадающая в категорию «попса». Хотя концепция, изначально заложенная в книгу, весьма привлекательна. Нам предлагают познакомиться с эволюцией различной гоночной техники, параллельно повествуя о чемпионатах, где эти автомобили принимали участие, и их достижениях. Каждый из 10 важнейших, по мнению автора, классов/гоночных серий рассматривается в отдельной главе (Формула-1, Формула-3000, Формула-3, Champ Car, туринг, австралийский туринг, Trans-Am, NASCAR, спортивные автомобили, GT). Добавляет привлекательности книге и хорошая полиграфия. Но вот непосредственно содержание…

Общая концепция каждой главы следующая – зарождение класса, его становление, развитие. Заканчивается каждая глава описанием текущего положения дел. Кроме того, в каждой главе есть таблицы-врезки с победителями чемпионатов. Но ни в одной главе данная структура не выдерживается полностью. Например, «Европейский «супер туринг»» на поверку оказался историей британского чемпионата (BTCC), с небольшими вкраплениями чемпионата Европы и ITC на закуску. Глава про спортивные автомобили концентрирует всё внимание на Ле-Мане, чемпионат мира спортивных автомобилей практически не упоминается. Рассмотрение класса GT начинается с начала 60-х годов, и за 10 абзацев пробегаются все 60-е, 70-е и 80-е, после чего идет детальный разбор техники 90-х, и успехов той или иной марки в чемпионатах IMSA, BPR, FIA GT и чемпионате Британии GT. Глава про Champ Car – на самом деле об Инди-500 до начала 60-х годов, а потом пробел и, бац, - чемпионаты 90-х годов. А в главе про Ф3 вообще непонятно, о каких чемпионатах идёт речь (только в конце догадываешься, что о британских).

Само содержание – процентов на 70% обычный пересказ статистического справочника. Местами эту мешанину марок автомобилей и фамилий гонщиков читать (воспринимать) практически невозможно. Кроме того, содержание не всегда соответствует названию – местами явно не хватает технических характеристик (к врезкам, к примеру, даны лишь модель, годы её производства, общие характеристики двигателя и принципиальная конструкция шасси), да и внимание сконцентрировано не сколько на самой технике, сколько на результатах. Вообще, после прочтения осталось ощущение халтуры – целостного восприятия развития гоночных автомобилей книга не дает, каждый класс рассматривается отдельно от других. Да и автор не особо напрягался в подготовке второго издания (с которого и был сделан перевод) – практически во всех главах основной текст заканчивается 2000-м годом, может, пару абзацев добавлено про 2005-й. А глава про Ф3000 называется «Формула-3000/GP2» (как и таблица победителей чемпионатов), хотя про GP2 там 1 абзац.

Наполнена книга и фактическими ошибками. Все соревнования NASCAR обзываются «Кубком Уинстона» (напомню, до 1975 чемпионат назывался Grand National), учреждение чемпионата в 1949 названо его возрождением после войны. Bugatti 30-х годов названы танками, Lotus 88, оказывается, был представлен в 1977, гонки на Кубок Вандербильта начала ХХ века ошибочно именуются серией (по аналогии с названием кубка, вручаемого победителю чемпионата CART в 1990-х), в 1937, оказывается, частники не участвовали в гонках Гран При, и т.д., включая ошибки в подписях к фото. Отдельные претензии к переводу. Научный редактор (С.В. Канунников, руководитель отдела испытаний науки и техники журнала «За рулём») – это, конечно, хорошо, да только самой техники в тексте не так уж и много. Книге больше нужен был литературный редактор. Почему? Секотто, Уолтер Рорл, Майк Паркес, Карлос Пейс, Дэн Вилен, Фриц Крезпойнтнер, Джо Винкельхок, Анри Сигрейв, Агилле Вардзи, Луис Хирон, Джон Сюрти, Дэнни Ульм… Кто все эти люди? По сравнению с этим написанием, Скотт Пруэтт, Таркини, Лэммерс просто меркнут. Да, и что это за трасса такая, Кесл-Кум? К. Ткаченко, по всей видимости, не был знаком со всеми фамилиями и переводил все неизвестные под одну гребенку, как английские или французские. По-другому я сей факт объяснить не могу. А вот то, что одна и та же фамилия в разных местах текста имеет разное написание, вообще не поддается объяснению! Помимо имён собственных, есть и другие огрехи: pace car = автомобиль сопровождения, riding mechanic – бортмеханик, путается квалификация и классификация. Имеют место и смысловые ошибки, и просто непонятные обороты – «мощность передавалась на очень узкую дорожку протектора».

Нет, у книги есть и положительные моменты. Довольно толково расписана история Формулы-1. Глава про Trans-Am хоть и выглядит как пересказ статистического справочника, но пересказ получился интересный. Описаны успехи Lotus в Ле-Мане. Интересен иллюстративный материал, особо эффектно смотрятся рисунки автомобилей «в разрезе». Да и это едва ли не единственная книга на русском, в которой содержится информация об истории BTCC, Trans-Am и V8 Supercars.

Покупать или нет данную книгу – решать вам. Если всё же надумаете, то, несмотря на малый тираж, – всего 2500 экземпляров –, она всё еще есть в продаже, цена колеблется в районе 20 долларов США. Кроме того, поскольку книга переводная, можно поискать и английское издание. Оригинальное английское издание имеет аналогичный дизайн обложки, издано Silverdale Books под названием «Racing Cars. From 1900 to the present day» в 2005-м году (173 страницы). Первое издание также ещё продаётся – «Racing Cars: Masterpieces of Engineering», 2000 год, Book Sales. Обложка другая, а вот количество страниц – то же (!).

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:


Дата создания:    2011-01-19 16:52


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Гоночные автомобили. От 1900 года до наших дней