Автомотострасти Российской империи. Исторические очерки

Юрий Мелентьев

Мелентьев Ю.А. Автомотострасти Российской империи. Исторические очерки. - СПб.: Политехника, 2005. - 296 с.

УДК 796.71
ББК 75.721 М47
ISBN 5-7325-0604-7


Год издания
: 2005
Издательство: Политехника
Язык: Русский
Количество страниц: 296
Количество фотографий: 172 (и еще 44 рисунка)
Высота х ширина: 23,5х16,5 см
Переплет: твердая обложка, склеенные тетради
Качество полиграфии: хорошее
Категория: история автоспорта
Общая оценка: 8


Психологически тяжеловато было написать обзор этой книги. Прочитать ее руки дошли буквально недавно, но только собрался я подготовить рецензию, как узнал печальную новость – Юрий Мелентьев, автор этой книги, скончался (22 января, на 71-м году жизни). Это меня несколько остановило – казалось, что как-то неудобно в данной ситуации критиковать книгу. Но я решил последовать совету Александра Кульчицкого, что писать надо, не думая об этом, иначе получится искажение фактов, которое идёт вразрез с целью написания обзора (познакомить потенциального читателя со всеми плюсами и минусами книги).

Итак, кем был автор? Юрий Александрович Мелентьев – кандидат технических наук, профессиональный военный инженер, занимался автоспортом в качестве спортсмена, судьи и организатора (член президиума Федерации автоспорта СССР, спортивный судья Всесоюзной категории). С конца 1970-х годов он начал вести исследования в области истории становления и развития автомобилизма и автомотоспорта в России и в мире, написал несколько книг и около 150 журнально-газетных публикаций по этой тематике. В последние годы он готовил к изданию фундаментальный труд – энциклопедию по автомотоспорту, но, к сожалению, не успел…

Похоже, что и к данной книги должно было быть написано продолжение, но также не успелось: в аннотации на 2-й странице написано, что «предлагаемая книга открывает трилогию, посвященную истории автомотоспорта». Я подозреваю, что вторую часть предполагалось посвятить истории автоспорта в СССР, а третью – в современной России. Но это исключительно мои логические умозаключения, т.к. никакой информации на этот счет я не нашел.

Кстати, эта книга не совсем про автомотоспорт. Нет, конечно, ему отведено более половины места, но ее название предполагает более широкий охват – рассказывается не только история автоспорта, а и история появления и становления автомобилизма в царской России. Что, безусловно, является жирным плюсом книги, т.к. позволяет с головой окунуться в дух того времени и понять существовавшую в то время достаточно тесную связь между гражданскими автомобилями и автомобилями для соревнований.

Книга разбита 10 глав. Первая глава читается очень тяжело, и, на мой взгляд, многое там является лишним. Вообще-то она посвящена появлению автомобиля, но вначале на 8 страницах рассказывается история колеса, потом еще на 4-х – о мускульной силе движения. И только после этого начинается рассказ об эволюции паровых двигателей, паровых повозок, о появлении двигателей внутреннего сгорания и первого автомобиля. Половина главы посвящена русским изобретателям и их самобеглым повозкам (Шамшуренкова, Кулибина), появлению автомобилей в Российской империи, а также автомобилю Яковлева и Фрезе.

Автоспорт (вернее, автомотоспорт) начинается со второй главы. Абсолютно логично вначале речь идет о первых в мире автомобильных состязаний (Париж-Руан 1984, Париж-Бордо-Париж 1895). А далее уже начинает излагаться история автомотогонок в России. Начинается же она с 42-километровой гонки, прошедшей в 1898 году на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом. После чего идут описания гонок, проходивших между Санкт-Петербургом и Москвой в 1899-1908 годах. Заканчивается глава рассказом о марафонских гонках Пекин- Париж 1907 г. и Нью-Йорк-Париж 1908 г., значительная часть маршрута которых пролегала по территории России.

Третья глава посвящена верстовым гонкам (гонкам со стартом с места и/или с ходу на дистанцию в 1 версту, т.е. на 1,067 км), большая часть которых прошла все на том же Волхонском шоссе. Также в этой главе присутствуют рассказы о московских 100-километровых гонках, а также двухкилометровой гонке по бездорожью, прошедшей в 1913 году под Москвой.

Четвертая глава рассказывает о российских соревнованиях, которые были прообразом современных ралли и ралли-рейдов, тогда называвшихся просто «дорожный конкурс» или автопробег. Речь идет о международных (по составу участников) автопробегах на Императорский приз, проводившихся на территории России. В 1909 он проводился по маршруту Петербург-Рига-Петербург, в 1910 – Санкт-Петербург-Киев-Москва-Санкт-Петербург, в 1911 по дорогам от Санкт-Петербурга до Севастополя, в 1912 – от Петербурга на Варшаву через Рига, а из столицы Польши – на Москву через Киев. Кроме того, рассказано также об автопробегах Новороссийск-Гагры 1911 и Одесса-Севастополь-Одесса 1912 годов.

Пятая глава – не совсем про автоспорт. Вернее, совсем не о нем. Речь в ней идет о создании и функционировании учебной автомобильной роты, которая занималась подготовкой водителей-механиков для нужд российской армии, а также тестировала различные автомобили на предмет их пригодности в военных целях. Подробно освещены автопробеги, проводившиеся военными в тот период.

Шестая глава вновь возвращает нас к автоспорту. В ней подробно рассказывается о выступлении Нагеля и Кузьмина на «Руссо-Балте» в ралли Монте-Карло 1912 года (в итоге русский экипаж, прибыв первым в Монако, занял 9-е место), участие русских автомобилей и гонщиков в ралли Сан-Себастьяна 1912 года, а также мотогонщика Бориса Кремлева в Tourist Trophy на острове Мэн в 1913 году. Седьмая глава повествует о кольцевых автогонках - 1913 года под Санкт-Петербургом и Гран При Санкт-Петербурга 1914 года. Завершают последнюю автомотоспортивную главу книги рассказы о гонке по льду Финского залива в 1914 году, а также соревнованиях мотогонщиков по время Первой мировой войны.

Да, на этом автоспорт в книге фактически и заканчивается. Хотя оставшиеся главы также по-своему интересны. «Демонстрировать и продавать» - про автомобильные выставки в Российской империи 1907-1913 годов. Девятая глава посвящена различным аспектам автомобильной жизни страны: процессу подготовки шоферов, правилам дорожного движения, журналу «Автомобиль» Нагеля, а также появлению и функционированию автомобильных клубов в городах России. Содержание десятой главы посвящено в основном развитию автомотоспорта (причем внимание сосредоточено именно на мотоспорте) в СССР. Правда, Алексей Рогачев назвал ее полной чушью. Думаю, его мнению можно довериться (как человеку, который специализируется на изучении истории автоспорта именно СССР).

В целом же книга получилась очень информативная, все гонки освещены достаточно подробно, ко всем есть подробные таблицы с результатами. Но, к сожалению, есть у этой замечательной книги и недостатки. Во-первых, это фотографии маленького размера. Во-вторых, в книге освещены только основные гонки (хотя и их набралось около 50-ти), остальные лишь упоминаются. И самый основной недостаток – это стиль написания книги. Как мне показалось, автор достаточно сильно увлекся цитированием журналов того времени, в результате чего стиль нескольких соседних абзацев может отличаться на корню (в этом книга мне напомнила «Гран При Львова» Атояна). Кроме того, подзаголовок книги достаточно ёмко характеризует ее стиль. Это действительно очерки, каждая часть главы – вполне самостоятельная статья, в результате чего имеем дословное повторение фраз, и даже абзацев, а также пересказывания одного и того же эпизода в разных местах книги (например, полные «титулы» человека повторяются каждый раз, как только его фамилия вновь упоминается на страницах книги).

Но все эти недостатки, безусловно, не умоляют всех достоинств книги, среди которых главное состоит в том, что это, похоже, единственное издание, в котором так подробно бы освещалась автоспортивная и автомобильная жизнь России до Первой мировой войны. Думаю, эта книга не будет лишней в библиотеке любого человека, интересующегося историей автоспорта.

Алексей Грушко
Частное мнение. Пока нет.

Ключевые слова:


Дата создания:    2011-01-19 16:24


 


 
Комментарии отсутствуют
Все записи / Книги / Автомотострасти Российской империи. Исторические очерки