Grand Prix Heroes

Grand Prix Heroes

Grand Prix Heroes

Содержание Grand Prix Heroes

Содержание Grand Prix Heroes

Кем является автор этого «недоразумения» я так и не нашел. Похоже, что эта книга является дебютным и единственным произведением Уильяма Энсора. Хотя, по факту, написать подобную книгу смог бы кто угодно – текст очень прост и является простым пересказом статистических достижений гонщиков, лишь незначительно приправленным общеизвестными личностными подробностями. Ситуацию несколько объясняет надпись на 4-й странице – «Produced by Atlantic Publishing». Получается, кто-то решил заработать денег на магическом словосочетании «гонки Гран При» и заказал книгу издательству. А те, в свою очередь, и поручили её подготовку мистеру Энсору. В результате получилась одна из многих книг о гонках с броским названием, но ничем не примечательным содержанием.

Нет, концепция выбрана, в принципе, неплохая – отобрать лучших гонщиков в истории и рассказать о них, проиллюстрировав биографии хорошими фотографиями. Но небольшой объем книги не позволяет подробно рассказать о каждом – большинству гонщиков отведена лишь одна страница, причем текста в лучшем случае на полстраницы, остальное место отдано фотографии. Если уж пилоту выделили разворот, вторую страницу полностью занимает фото. Поэтому на каждого «героя» – всего 3-4 абзаца информации, тут уж многого не расскажешь (про качество изложения – см. выше). Под фамилией каждого пилота указаны годы его жизни, место рождения и статистика выступлений в Чемпионате мира (Формулы-1). Если же гонщик принадлежит к довоенным «ассам» — просто даты жизни. Кстати, похвально желание автора представить публике ныне незаслуженно забытых среднестатистическим болельщиком гонщиков 1910-1930-х годов.

А что фотографии? Ведь по объему иллюстраций книга тянет на фотоальбом, в котором тексту никогда не уделяется много внимания. Для подготовки издания был использован фотоархив LAT, но среди опубликованных фотографий нет ничего эксклюзивного – практически все из них давно «заезжены» до дыр. Большинство снимков – портретные, что дало несколько неожиданных находок — нехмурого Ройтемана и Найджела Мэнселла на пресс-конференции в честь тестов за Jordan. Но вместо фотографии Раймона Сомме – Тацио Нуволари! Как их можно было перепутать, ума не приложу.

Вернёмся к тексту. Несмотря на то, что его мало, он всё равно грешит ошибками. Например, Луи Широн на самом деле не получал очков в зачёт Чемпионата мира за 6-е место в Монако в 1956 году, сыновья Нуволари умерли не во время Второй мировой войны (один в 1937, другой в 1946), а Оливье Панис был на подиуме в Аделаиде в 1995-м, а не в 1994-м. Кроме того, в компании чемпионов мира, победителей гонок и просто быстрых пилотов, добившихся успехов в других видах автоспорта, внезапно оказался Йос Ферстаппен. Нет, я сам одно время симпатизировал этому голландцу, но ставить его в один ряд с Караччиолой, Фанхио, Сенной, или даже Эймоном? Почему ему нашлось место, а Луиджи Фаджиоли, Хансу Штуку или Вимиллю – нет? Ладно, может у издателей была квота на «период титанов» (из 67 гонщиков 11, если считать вместе с Широном и Сомме, принадлежат к т.н. «довоенному периоду»). Но тогда почему он, а не Мика Сало, который производил куда лучшее впечатление, тем более по их совместным выступлениям за Tyrrell? Хотя, постойте, а где Фернандо Алонсо, где человек, который в 2005 стал чемпионом? Неужто автор талант не разглядел?

Зачем в издательстве Mark and Spencer также издали эту книгу в 2005-м году, но с другой обложкой — McLaren Сенны под 27 номером, — и зачем в «родном» издательстве решили переиздать эту книгу в 2009 году, я не понимаю. 2-е издание также имеет твердый переплет, но меньший формат и другую обложку. Кроме того, количество биографий выросло до 70. Судя по обложке, это Льюис Хэмильтон и, наверное (это издание я в руках не держал), Фернандо Алонсо вместе с Фелипе Массой.

Единственное разумное применение, которое мне видится для этой книги, — подарок ребёнку 6-7 лет для дачи общего представления о героях гонок; ведь, за исключением упомянутого выше прокола с Ферстаппеном, выборка сделана неплохо, а скудность информации может заинтересовать в дальнейшем чтении на эту тему. Кроме того, книга заодно поможет в изучении иностранного языка – использованный английский достаточно прост, но богат на синонимический ряд.

Первое издание книги можно легко приобрети за 1 дол., большего оно и не стоит (указанная на обложке цена в 7,99 фунтов, мягко говоря, оптимистична); цена на новое издание лежит районе 4-х дол. Находятся, правда, «дельцы», которые просят и 10, и даже 15 долларов за “Grand Prix Heroes”, но эти деньги вы легко можете потратить на что-то более стоящее.

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

Обложка второго тома книг Пола Шелдона
Обложка первого тома книг Пола Шелдона
Обложка 1946-1983. Les Grand Prix de Formule 1 hors championnat du monde