A Record of Grand Prix and Voiturette Racing. Volume 1. 1900-1925

Обложка первого тома книг Пола Шелдона

Обложка первого тома книг Пола Шелдона

Содержание первого тома книг Пола Шелдона

Содержание первого тома книг Пола Шелдона

Писать обзор этой книги – всё равно что христианину рецензировать Библию. Кому-то подобное сравнение может показаться слишком сильным, возможно, даже оскорбительным, но, поверьте, – книги Пола Шелдона (Dr. Paul Sheldon) уже лет двадцать являются настольными для всех автоспортивных историков мира.

Для начала – немного предыстории. Всё началось ещё в 1963-м году, когда Пол Шелдон познакомился с Дунканом Рабальяти (Duncan Rabagliati) и Джоном Томпсоном (John Thompson). Через три года, в 1966-м, они основали организацию «Formula One Register», основной целью которой стал поиск и систематизация статистической и текстовой информации о гонках Формулы-1. В 1970-е было выпущено две книги — «The Formula One record book» (охватывающая период 1961-1965 в истории Формулы-1, 1974 г.) и «Milestones behind the marques» (1976 г., посвященная некоторым автомобилям Ф1). Но основная издательская деятельность была развернута в 1980-е. К тому времени дело сбор информации уже не ограничивался лишь одной Формулой-1 (существовавшей с 1948), а и более ранними гонками Гран При, и другими гонками автомобилей с открытыми колёсами (Formula Libre aka «Свободная формула», Формула-5000, Formula Tasman), и младшими формулами (Формула-2, Формула-3), и американскими гонками. Было учреждено издательство St Leonards Press, и в нём с того времени вышли следующие издания:

  • двухтомник A Record of Motor Racing at Goodwood;
  • двухтомник A Record of Motor Racing at Crystal Palace;
  • A Record of the R.A.C. British Hillclimb Championship;
  • 6 томов Historic Formula Junior (охватывающие период в истории этого класса с 1963 года, после его упразднения);
  • The Formula Junior and Formula 3 (including 500cc) Fact Book Series (охвачен период с 1948 по 2002 года, разбитый на 24 книги);
  • A Record of South African Formula 1 Racing 1960-1975;
  • A Record of Tasman Formula Racing 1960-1969;
  • Formula 1 Register Fact Book Formula 5000 1972-1981;
  • Formula 1 Register Fact Book European Formula 5000 1969-1972;
  • Formula 1 Register Fact Book European Formula 5000 1973-1977;
  • Formula 1 Register Fact Book Tasman Formula 1964-1970/Formula 5000 1968-1971;
  • Formula 1 Register Fact Book по отдельным годам (результаты всех гонок F1, Indycar, F3000 and Ф3), вышли отдельные тома, охватывающие 1966, 1976/78, 1979/81, 1982/1984, 1985/87 и 1989 года.

На данный момент планируется выпуск книг, посвященных гонкам «Свободной формулы» в Британии в 1930-1950-х годах, а также знаменитым гонкам в Южной Америке в 1940-1950-х, которые также проводились по правилам Formula Libre.

Но, безусловно, наибольшую известность среди книг Шелдона приобрели так званые «чёрные книги» («Black Books»), названные по характерному цвету обложки, – 13 томов плюс один дополнительный (дополнения и исправления) под общим названием A Record of Grand Prix and Voiturette Racing 1900-1994. Представленная здесь книга и является первым томом этой серии, охватывая период 1900-1925 годов. Уже по первому абзацу видно всю серьёзность намерений авторов (Пола Шелдона и «команды Formula One Register»): «Цель этой работы – представить наиболее полные данные об автогонках, проведённых по правилам двух важнейших «Формул», от их истоков и по сегодняшний день». И это – не пустые обещания, что заявлено – то и выполнено.

Сама книга поделена на 10 частей – введение, 8 глав и резюме. Во вступлении объясняются сложности в освещении периода в истории гонок до 1948 года, кратко обрисована история главнейших «Формул» (к рассматриваемому периоду, наверное, лучше подойдёт слово «класс») и принципы включения или не включения гонки в работу (за бортом остались «гандикапные гонки», гонки спортивных автомобилей и «кузовов»), обозначены условные обозначения, которые применяются в тексте, и логика описания гонки. Завершается введение небольшим обзором эволюции техники и регламента гоночных формул, от самых истоков и до момента написания книги.

Все главы имеют одинаковую структуру. Начинается всё со вступления, в котором описываются предпосылки развития событий в рассматриваемом периоде, а также факторы, повлиявшие на гонки в этом классе. Да-да, главы также имеют разбивку – гонки Гран При (как сейчас модно упрощать – аналог Формулы-1) рассматриваются отдельно, «Свободная формула» — отдельно, Voiturette и Cyclecars – также выделены особняком. С одной стороны это хорошо (всё разложено по местам), но с другой – усложняется восприятие картины в целом: на протяжении периода гонщики могли стартовать в разных классах, события в каждом классе рассматриваются несколько оторвано от остальных, да и некоторые гонки проводились одновременно в нескольких классах, и, соответственно, «размножились» по книге. После самих гонок подводится итог событий, опять же, отдельно для каждого класса. Завершает главу обязательный список источников информации (даже с указанием, из какого собрания или библиотеки была взята периодика), а также индекс гонщиков и автомобилей, упомянутых в заявочных листах (с указанием страницы упоминания), что, фактически, делает книгу научной работой.

Обзор самой гонки построен следующим образом. В качестве заголовка указано официальное наименование соревнования, под ним – принимающая трасса, количество кругов дистанции и общая дистанция (в милях), а также дата соревнования. Далее идёт таблица заявочного листа, в которой содержится следующая информация – номер автомобиля, имя/фамилия/псевдоним гонщика, полное наименования заявителя (фактически это команда, но часто заявителем гонщика выступал он сам или другое физическое лицо), марка и модель используемого автомобиля и двигателя.

По необходимости к заявочному листу присутствуют заметки – не прошедшие квалификацию (и по какой причине) или не прибывшие на соревнования (DNA) гонщики, а также запасные пилоты команд.

После таблицы идёт текст-описание гоночных перипетий (по объему – редко больше чем на 1 страницу). Потом – опять статистика: список сошедших с указанием количества пройденных кругов и причин схода. Ну и, понятное дело, непосредственно результаты самой гонки – место, пилот, пройденные круги, затраченное время и средняя скорость. Иногда приводится стартовое поле, lapchart, быстрейший круг гонки, результаты предварительных заездов. Почему иногда? Потому что не всегда эта информация известна, и чем «древнее» гонка, тем меньше информации о ней доступно в принципе, тем более такой специфической. Кроме того, в начале ХХ века «массовый» старт не использовался, гонщики уходили на трассу с интервалами, как в ралли, поэтому стартовой решётки не существовало в природе, а эволюция позиций в гонке (lapchart) в таком случае не имеет такой смысловой нагрузки, как сейчас. Другие данные также не во всех случаях известны, наиболее часто отсутствуют стартовые номера (в таком случае об этом стоит пометка), а иногда неизвестен и полный список участников (тогда мы после заявочного листа можем прочитать, например, «и ещё 7 гонщиков»).

Непосредственно с периодами, охваченными в главах, и количеством рассмотренных гонок (с разбивкой по классам) можно ознакомиться из таблицы, приведённой ниже.

Глава Охваченный период Grand Prix Formula Libre Voiturette Cyclecar
Gordon Bennett Races* 1900-1905 17 4/3**
First Grands Prix* 1906-1908 18 11
Peugeot’s Finest Hour* 1909-1916 14 17/15 2
America win the Grand Prix* 1919-1921 2 8 8/7 6/5
Fiat in Grand Prix and Voiturette 1922 2 7 7/6 5/4
Cyclecar Grand Slam for Salmson 1923 4 5 9/7 10/9
Supercharging becomes universal 1924 3 14 15/5 14/7
2 litre exciting finale 1925 4 15 17/5 15/6

* — единой международной гоночной «формулы» не существовало, у каждой гонки уровня Гран При были свои особенные тех.требования
** — через дробь указано количество гонок, которые были проведены именно для этого класса автомобилей, а не являлись отдельным зачётом в гонке Гран При / Свободной формулы

В финальном резюме даётся общий обзор периода охваченного периода, прослеживается эволюция изменений, произошедших в подходе к организации гонок, конструкции техники, подготовки трасс и контингенте гонщиков. В качестве «бонуса» прилагается список гонок «чэмпкаров» (champcars) в США 1909-1925 годов. Завершает книгу общий индекс гонщиков (и марок автомобилей) с обозначением, в индексе какой главы их искать.

Конечно, у книги есть недостатки. Например, нет фотографий или рисунков. Совсем нет. В статистике есть множество мелких ошибок. Применён современный подход к классификации гонщика в итоговом протоколе (правило 90%). Поэтому, по-хорошему, книге стоило бы поставить 9, а не 10. Но давайте посмотрим на всё это по-другому. Наличие «картинок» здорово б удорожило книгу, да и потянуло бы за собой более качественную полиграфию, что также бы не лучшим образом отразилось на цене (и так не маленькой, но об этом ниже). Да и фотоистория автоспорта ныне достаточно широко представлена в других книгах. Ошибки постепенно исправляются в переизданиях или в дополнительных томах (Addenda). Но все эти мелкие недостатки меркнут по сравнению с неоспоримым достоинством книги – это, фактически, единственный систематизированный каталог важнейших (крупнейших) гонок «дремучего» для большинства любителей автоспорта, содержащий не просто подробнейшие результаты, но и текст о соревновании. Кроме того, имеет место не просто набор гонок, но и анализ изменений, происходящих в сезонах или более крупных периодах.

Что же делает эту (и последующие) книгу «культовой»? Во-первых, приведенные выше структура и преимущества. Во-вторых (что, скорее, во-первых) – она была первой в своем роде. Давайте посмотрим на год издания. 1987-й год, ни Интернета с массой данных, ни других подобных книг-справочников, ни нормального доступа к периодики на других языках! Если по гонкам Формулы-1 (да и то, лишь входивших в зачёт Чемпионата мира) на тот момент уже были издания с подобной информацией, то по довоенным гонкам – фактически пустота. Была проделана огромнейшая работа по поиску, переводу и систематизации информации, собранной порой по крупицам, из массы источников. Книга(-и) легла в основу других исследований, а по статистическим ошибкам можно понять, что именно она стала информационной базой для многих сайтов. И, несмотря на обилие статистики, книга очень легко и приятно читается.

Напоследок поговорим о цене. Минимальная встречавшаяся мне – 56 британских фунтов стерлингов. Максимальная — 175 фунтов, но верхний предел может быть и выше. Такая цена сложилась в основном из-за ограниченности тиражей и эксклюзивности материала. Кроме того, подумайте о том, какая работа была проделана, и запрашиваемая сумма покажется несопоставимо меньше стоимости затраченных усилий.

Конечно, если ваш интерес к автоспорту ограничивается общей информацией о его истории, то эта книга не совсем для вас (разве что подходить к покупке с точки зрения вложения денег – с годами она только дорожает). Но для глубокого изучения истории автоспорта, особенно его «доисторического» периода, лучшего источника просто нет.

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

Grand Prix Heroes
Обложка второго тома книг Пола Шелдона
Обложка 1946-1983. Les Grand Prix de Formule 1 hors championnat du monde